Política de tratamiento de la información

En virtud de las normas que orientan el tratamiento de datos personales, QUIFARMA S.A. en su calidad de responsable, adopta la presente Política de Tratamiento de la Información a través de la cual se da cumplimiento a lo establecido en Ley y en especial, al compromiso adquirido por la Organización, garantizando el respeto y el ejercicio del derecho constitucional del Habeas Data a todos los titulares de los datos que son recolectados y almacenados en nuestros registros.

Tratamiento y Finalidades de la información recolectada y almacenada

QUIFARMA S.A. obrando dentro del marco regulatorio establecido para el tratamiento de la información personal y, en especial, a los principios rectores allí previstos, recolecta y almacena de los titulares información pertinente y adecuada para el cumplimiento de los fines establecidos en el aviso de privacidad y los demás previstos en la presente política.

 

Al aceptar el titular el tratamiento de su información, declara haber leído las presentes políticas de tratamiento y, además, a suministrar información clara, oportuna y veraz.

 

QUIFARMA S.A. trata la información de los titulares, además de los fines previstos en el aviso de privacidad o la autorización, para las finalidades descritas a continuación y de acuerdo con la base de datos donde se almacene la información:

 

Datos Relacionados con el recurso Humano: Hacen parte de esta base de datos los empleados activos y retirados, practicantes, trabajadores en misión, aspirantes dentro de un proceso de selección, de quienes se recolecta, almacena y trata información para los siguientes fines:

 

Ejecución y cumplimiento de las obligaciones y derechos derivados de la relación laboral o contractual que ostentan con la Compañía; Afiliación al Sistema General de Seguridad Social; Contacto, comunicación, identificación, carnetización; verificación de información; Reporte de información a entidades estatales facultadas por Ley; gestión de solicitudes, certificaciones, Respuestas; procesos relacionados con el Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo; cumplimiento de obligaciones establecidas por ley.

 

Datos Relacionados con el Gobierno Corporativo: Integran esta base de datos los socios o accionistas, miembros de la Junta Directiva, de quienes se recolecta, almacena y trata información para: Identificación, contacto, citación, consultas, soporte crediticio y demás finalidades autorizadas por la ley.

 

Datos Relacionados con Proveedores: Conforman esta base de datos todos los proveedores, contratistas, prestadores de servicios, siempre que en la información recolectada, almacenada y tratada se administren datos de personas naturales, cuya finalidad de tratamiento es: Identificación, contacto, solicitud de servicios, citación, verificación de referencias, auditorías, exigir cumplimiento de las obligaciones y demás relacionadas y necesarias para el cumplimiento de la relación contractual que los vincula o de los servicios ofertados por el proveedor.

 

Datos relacionados con Clientes de la Organización: Integran esta base de datos todas aquellas personas clientes usuarios (actuales o potenciales) y clientes corporativos, que a través de una relación comercial suministran sus datos para: el cumplimiento de obligaciones legales (tributarias, fiscales, seguridad social, entre otros); suministro de información de mercadeo, contractual o publicitaria relacionada con nuestros productos o servicios; estudios de mercadeo, encuestas, consultas, evaluación; Realizar invitaciones; Compartir información con terceros para el cumplimiento de los fines relacionados con los productos o servicios; Servicio postventa; estudios de seguridad o financieros; reportes en centrales de riesgo; evaluación o calificación del cliente; perfeccionar o concretar obligaciones.

 

Datos relacionados con Servicio al cliente: La información que integra esta base de datos, es la de todas aquellas personas que, a través de nuestra página web o líneas nacional o local de servicio al cliente, nos contactan para realizar consultas, peticiones, quejas, reclamos, comentarios u otros relacionados con nuestros productos y/o servicios, cuya finalidad de tratamiento de la información suministrada es: Atención de solicitudes, respuestas, garantías, farmacovigilancia, seguimiento, monitoreo y demás finalidades permitidas por ley para este canal de atención.

 

Autorización para el Tratamiento de Datos

QUIFARMA S.A. a través de formularios de autorización para el tratamientoo de avisos de privacidad recolectará datos de los titulares, que en todo caso, se limitarán a la información necesaria y proporcional a la finalidad pretendida y/o que en virtud de un mandato legal deban ser recolectadas, almacenadas y tratadas.

Procedimientos para Ejercer los Derechos

QUIFARMA S.A. pone a disposición de los titulares un formulario para la atención de consulta, peticiones o reclamos relacionadas con el tratamiento de su información, el cual puede solicitar a través de los canales de atención o en descargar de nuestra página web www.sol-or.com.

Consultas

Los titulares o sus causahabientes pueden realizar consultas para conocer la información personal que del titular reposa en las bases de datos de QUIFARMA S.A., para conocer la política de tratamiento de datos y otras consultas relacionadas con sus datos personales.

 

Término de Atención de la Consulta: Las consultas serán atendidas en un término no superior a diez (10) días hábiles, contadas a partir de la fecha de la debida recepción de la solicitud, término que podrá prorrogarse por cinco (5) días hábiles más cuando no sea posible atender la consulta en el término inicial.

Peticiones y Reclamos

Los titulares o causahabientes pueden realizar peticiones para actualizar su información, solicitar prueba de la autorización que le han entregado al responsable, ser informado del tratamiento que se le da a sus datos y demás peticiones que pretenda realizar relacionada con sus datos. Así mismo, podrán realizar reclamos para solicitar corrección o rectificación de sus datos, solicitar la supresión de su información, reportar un uso indebido de sus datos por parte del responsable o encargado y/o revocar su autorización.

 

El interesado deberá realizar una descripción de los hechos que dan lugar a la petición, la dirección y aportar los documentos que pretenda hacer valer.

 

Término de Atención de la petición o reclamo: Para la atención de las peticiones o reclamos se tendrá en cuenta los procedimientos descritos en la Ley y que, en todo caso, no podrán exceder de 23 días hábiles.

 

Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes.

En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Los datos de los menores se tratarán cuando:

 

(i) Responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

 

(ii) Asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

 

Datos Sensibles.

En el evento de solicitar el responsable datos sensibles, el titular tiene la facultad de decidir sobre su autorización, no estando obligado a suministrarlos, los cuales serán tratados para los fines que estrictamente sean necesarios, proporcionales y coherentes al tratamiento que se les vara a dar.

Marco Legal

Ley 1581 de 2012
Decreto 1377 de 2014

Definiciones

Autorización. Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de Privacidad. Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de la información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y a las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos. Conjunto Organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato Personal. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Responsables del Tratamiento. Personal natural o jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento. Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Canales de Atención

Carrera 37a 8-43 Ofc. 603 | Medellín, Colombia
juridica@quifarma.com

Área de Atención a Titulares: Dirección Jurídica

Derechos de los Titulares:

De conformidad con la Ley son Derechos de los titulares:

a) Acceso: Conocer la información que es tratada del titular o el tratamiento al que están sometidos sus datos.

b) Actualización y Rectificación: Frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización: salvo en los casos que la Ley faculta al responsable a tratar datos sin la autorización del titular;

c) Supresión: Solicitar revocatoria de la autorización o supresión de la autorización siempre que no deba de permanecer en nuestras bases de datos en virtud de un deber legal o contractual;

d) Presentar quejas ante la SIC, por infracciones a la Ley, siempre que se haya agotado trámite con Quifarma S.A.

Los titulares podrán ejercer sus derechos de forma gratuita, así:

_ Una (1) vez cada mes calendario

_ Cada que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información.

Facultados por Ley.

Se encuentran facultados para acceder a la información y ejercer los derechos que en virtud de la ley 1581 de 2012 le corresponden al titular, las siguientes:

(i) El titular
(ii) Causahabientes del titular
(iii) El representante y/o apoderado del titular.
(iv) Terceros debidamente autorizados por el titular.
(v) Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

El titular o sus facultados deberán demostrar fehacientemente su identidad y/o facultad para el acceso a la información.

Vigencia

La presente entra en vigencia a los 10 días del mes de Octubre del año 2016.

Vigencia de las Bases de Datos:

Se informa a los titulares que su información estará vigente en las bases de datos, mientras permitan cumplir los fines para la cual fueron recolectados.

Cualquier cambio que requiera realizarse a las presentes políticas en los términos que establece la Ley, será notificada previamente a los titulares a través de nuestra página web www.sol-or.com